欢迎访问洪泽新闻网!

工信局扎实推动安全发展示范城市创建

来源:    作者:aadmin    发布时间:2021-03-29 10:47:14    浏览(

  自安全发展示范城市创建工作开展以来,区工信局高度重视,立即将创建工作提到重要日程,第一时间成立领导小组,制定创建工作实施方案,对清单内容逐项进行分解,任务落实到人,确保高质量按期完成创建任务。
提高思想认识,强化责任担当
  在动员会后立即组织召开部署会,会上明确一名班子成员专门负责创建工作,由各职能科室成立创建专班,对照责任清单,结合工作实际,分解落实各部门、各领域创建的具体工作任务和工作职责,列出时间表,确保各项目标任务按照时间节点高标准、高质量完成。多次召开会议,全面推进安全发展城市创建工作,要求全员参与创建,提高认识,强化责任担当。
凝聚工作合力,加强沟通协调
  各职能科室对照创建责任清单和《江苏省省级安全发展示范城市评价细则(2020县级城市版)》,结合我区实际,加强与上级部门的沟通对接,借力借势进行创建;加强与其他职能部门的沟通协调,凝聚合力推进落实。该局针对创建任务责任清单中的城市禁止类产业目录、高危行业企业退出、改造或转产等奖励政策等事项,积极主动与上级部门沟通对接,确保获得相关创建资料;制定出台了“四个一批”专项工作方案和计划,并按照计划逐步落实推进。按照上级政府、部门要求,完成部分化工企业关停任务;督促工业企业实行较大以上安全风险管控清单报告制度;指导企业淘汰落后生产工艺和技术参考目录中的工艺、技术和装备。
强化隐患排查,严格风险管控
  在春节假日、“全国两会”等重要时间节点,深入化工行业企业,督促企业加强生产安全的监管和隐患的排查治理,切实强化危化品生产、储存、使用、运输等各环节的监管,及时清理危险废物;加强检维修、特殊作业、开停车环节的管控,加强重点危化品和重大危险源的管控;认真开展风险隐患大排查,排除设备隐患,采取排查动火、进入受限空间等特殊作业管控措施,严防发生危化品爆炸、泄漏以及各类次生事故;对查出的隐患逐一落实整改责任、期限和措施,确保按期整改到位;加强消防安全检查,加大火灾隐患排查整治力度,及时整改消除消防隐患,确保安全生产形势平稳。
加大宣传力度,营造良好氛围
  利用安全生产例会和专题宣讲会、安全培训等形式,组织开展防灾减灾、安全生产、消防安全等宣传教育“进企业”活动,要求各工业企业利用橱窗、电子显示屏、板报、墙报等形式加大宣传力度,营造人人知晓的安全发展示范城市创建氛围。
  通讯员:严登金